Главная > Новости, ОффТоп > “Да будет СВЕТ”, – сказал шахтер…

“Да будет СВЕТ”, – сказал шахтер…

Доброго времени суток, дорогие друзья. Вот опять настали морозы у нас в Хакасии, сидим дома, гоняем чаи. На барометре с утра аномально высокое давление – аж 777 мл. рт. столбика. На улицу выходишь только запакованный как маленький ребенок и во всём сверхтеплом. :) Сегодня я бы хотел вам рассказать про мою небольшую эпопею по мозгое**нию с самой "ПИ-ПИ-ВЫРЕЗАНО" организацией нашего города, то бишь с Энергосбытом.

Как говорится не я первый, не я последний. Поговорка всегда будет актуальной на просторах нашей необъятной родины, а всё из-за долбанного человеческого фактора, сочетающего в себе жадность, алчность и тому подобные вещи, присущие отдельным личностям российской бытности. Добивает то, что эти личности почему-то всегда возникают на тех жизненных путях, которые архиважны лично для меня. Ну, да ладно, начнем с самого начала.

Если вы хоть немного читали мой блог, то прекрасно знаете, что летом у меня была грандиозная стройка во дворе своего частного дома. Пристраивал ванную к дому размером 2 на 3 метра, при чем именно ПРИСТРАИВАЛ, а не отгораживал внутри жилой площади (строители меня поймут). Стройка начиналась с выкапывания траншеи под фундамент и заканчивалась выводом крыши и установкой двери. Всё было сделано к концу сентября и в общей сложности заняло 5 месяцев и, в принципе дело оставалось за малым – кинуть новую проводку по ванной (благо штрабить легко – материал "газобетон"), и вывести её на счетчик, чтобы ванная сидела на отдельном проводе и отдельном автомате. Задумано – сделано. Проводка заняла пару выходных, прокладка не составила труда по предварительно нарисованной схеме (хоть что-то теперь смыслю во всей этой фигне)… :)

Разводку на счетчике хотел сделать с отцом, но как на зло преды засобирались в Крым аж на месяц и дело у меня это застопорилось. Ну, думаю отдохну месяц, поживу на два дома (благо, родители рядом живут), побегаю туда-сюда. Но вот прошел месяц, батя вернулся с Крыма порозовевший. Упился там вина, и даже умудрился искупаться в море… Жесть – в октябре и в море.. :)

Договорились разводку сделать на счетчике на выходных (была середина ноября). Наступает суббота, берем все положенные в данном случае инструменты и лезем к потолку, а тут пришлось очень удивиться и в хлам расстроиться. :( Кабель, который идет с опоры на улице к нашему счетчику в сечении не более 6 кв. мм, да ещё и алюминий и само подключение однофазное (хотя делали в 2006 году). Опять же – электрики меня поймут, чем черевато подключение ванной к вводу в дом с таким сечением, причем в ванной будет переменная нагрузка с максимально выдаваемой мощностью в 6 КВт. Для не сведущих – уличный кабель может просто напросто полыхнуть от напруги (он просто подвергнется удару мощности всего дома), а автоматы не сработают, так как в доме проводка такую напругу выдержит без особых проблем и через автоматы она пройдет. Кабель со столба мелкий, ещё и алюминий, а без электричества остаться не охото, да ещё и с опасностью к чертовой матери сгореть. Что же тут можно сделать? Самый простой способ решения – замена кабеля ввода как минимум на 16-ый алюминий или 10-ку медь. Сами этого сделать мы не может – значит придется идти в Энергосбыт и вот тут вот начинается ВЕСЕЛЬЕ….

В начале декабря, взяв у мамы доверенность, оформленную в произвольной форме, на осуществление от её имени сделок по подключению дома, побрел я в Энегросбыт. Менеджер (далее по тексту – ТУ) выдали мне тех. условия на ТРЕХфазное подключение дома максимальной разрешенной мощностью 15 КВт. По мощности мне в принципе за глаза, ну, а то, что кабель в сечении они увеличивать не будут, и так уже понятно. На одну фазу дают нагрузку не более 5 КВт, поэтому мне велели заводить в дом 4-х жильный кабель (3 фазы – поступление напруги и ноль – выход на линию из дома). Стоит отметить, что выдача тех. условий на 15КВт для дома стоит всего 550 рублей, а вот если просить 16 КВт – уже по 5,4 тыс. рублей за каждый КВт, начиная с ПЕРВОГО (получается что-то около 86 тыс. рублей – жесть просто). Также в тех. условиях прописывается с какой опоры осуществить подключение. У меня это стала 8-ая опора от моей подстанции. Опора эта как раз стоит напротив моего дома в четырех метрах от стены (это я потом узнал – гораздо позже).

После того, как тех. условия были получены, начинается процесс поиска лицензированных организаций, которые займутся проектом и самим монтажом всей разводки (счетчик, автоматы, УЗО, заземление – последнего в доме у меня нет, а ради своей же безопасности необходимо однозначно). Всё это безобразие должно находиться на улице в свободном доступе для тех, кто у нас показания снимает периодически. Первым кандидатом стал предприниматель, который работает с нами на моей работе. Мужик толковый, да и посоветовали мне его знающие люди.

Договорились с ним встретиться у него в офисе в субботу (уже середина декабря). Встаю утром, собираюсь, на улице холодновато, благо его офис совсем рядом. В охапку тех. условия и в путь. Пришуршал на своих двоих на встречу, а Владимир после краткого изучения ТУ сразу предложил проехать к дому и всё глянуть на месте – откуда тянуть, сколь метров и тому подобные стандартные вещи. :) Приехали, вышли…. и сразу ступор. Как я писал выше подключение необходимо предусмотреть проектом с 8-ой опоры, так вот мы эту опору не смогли просто-напросто найти на моей улице. Никаких обозначений, ни надписей – абсолютно ничего. Хотя опоры меняли около трех лет назад. В принципе Владимир и не удивился – в центре говорит только нормально, а ближе к окраине полный бардак. Ступор второй буквально через пару минут – если 8-ая опора, с которой необходимо подключится согласно ТУ, это опора ближайшая ко мне (а обычно такие ТУ и выдают), то с неё я не имею права цепляться, так как на опоре всего 4 кабеля – две фазы, ноль и освещение!!! Даже у Владимира глаза выпали от того, как Энергосбыт мог выдать такое разрешение. Гребанный человеческий фактор, блин…… Он мне говорит: "Ты давай-ка дуй в Энергосбыт, узнавай какай опора где тут стоит и какой кабель попутно узнай протянут между опорами, так как смотрю ТРЕХфазка только в ста метрах от тебя (то есть типа на 6-ой опоре) "…

В понедельник собрался в Энергосбыт, отпросился на час пораньше с работы. Первым делом по приходу в энную организацию прошел к начальнику нашего участка, чтобы на карте города посмотреть, какая опора где стоит на моей улице… Оказывается – рядом с моим домом стоит и взаправду именно 8-ая опора и никакая другая (****чтоб им удавиться этим менеджерам по выдаче ТУ****). Всё узнав у начальника участка, поднимаюсь к менеджеру с диким желанием наехать на него и по пути прекрасно понимаю, что продлевать зимой третью фазу с 6-ой до 8-ой опоры мне Энергосбыт не будет. Менеджер объяснил ситуацию с этим казусом таким образом: "А я позвонила и спросила у наших – есть ли три фазы на 8-ой опоре, которая рядом с вами, ну, мне и ответили, что ЕСТЬ". Охото перематериться, послать куда подальше, лишить премии и зарплаты на хрен на полгода вперед…. На логичный вопрос "Можете дотянуть третью фазу до моей опоры?" сказали, что зимой этим никто у них заниматься даже не будет. А на улице как раз морозы трещали как сейчас. На второй вопрос "А если я её сам протяну в соответствии с ТУ, где необходимо добавить прокладку кабеля с 6-ой до 8-ой опоры, а потом безвозмездно вам передам при подписании акта разграничения?" ответили, что не могут мне этого позволить, так как это будет расценено прокуратурой как давление на потребителя с соответствующими вытекающими последствиями. Это видимо в случае если я их сдам с потрохами туда… хм… что абсолютно не в моих интересах. Предложили другой вариант – в ТУ прописать 6-ую опору вместо 8-ой, то есть необходимо будет вести 4-х жильный кабель с 6-ой опоры, которая находится в ста метрах от меня, по воздуху с креплением на столбы, да ещё и вдобавок изолированный СИП-2а (кто не знает – стоит он на рынке от 40 руб. за метр). Тут я ПАС конечно, отказался – неимоверно дорого выйдет и при этом официально. А вот идеальный вариант по мнению менеджера – прокладка одного провода А-35 с 6-ой на 8-ую опору и тот же метраж (он уже стоит 16 рублей за метр) силами Энергосбыта, когда станет тепло и по плану в фиг знает какое время года (зацените, кстати – и всё это должно делаться бесплатно, прокладка кабеля между опорами НЕ ДОЛЖНА оплачиваться потребителем). Такой "идеальный" вариант мне тоже не подошел, так как в план на теплое время года меня могут поставить только в сентябре, а ещё хуже в октябре 2010 года, а в итоге ванная так и не будет запущена в эксплуатацию.

Поругавшись с менеджером, решил оставить всё как есть. Пусть будет 8-ая опора, может предприниматель Владимир согласиться неофициально по своим подвязкам проложить этот злосчастный провод между 6-ой и 8-ой опорами. Перед этим, правда, договорился с парнями-прокладчиками из нашего участка, чтобы они фазу дотянули за определенную плату, но они до сих пор едут и не сильно я на них надеялся, хотя сама работа для них плевая и на час. :)

Приехав домой и позвонив предпринимателю, получил ответ, который меня не мог порадовать. "Прокладку кабеля между опорами осуществить не можем даже неофициально, так как мы этого делать не имеем права, это может делать только Энергосбыт" – такой ответ я услышал в трубку телефона. :( Сказали решать вопрос с третьей фазой и только потом обращаться к ним.

Первый предприниматель отлетел… Нашел второго, итог тот же абсолютно: "Нет и точка".

А вот с третьим предпринимателем вышла вообще увлекательная история. Он тупо попросил 35 штук за всю работу, согласование со всеми организациями и тому подобные проволочки, но при этом будет прокладка 4-х жильного кабеля с 6-ой опоры. При всем при этом я дома никого из контролирующих органов не увижу и разговаривать с ними не буду.. "мистика-бюрократия-взяточничество" – так только могу это дело охарактеризовать. В принципе богатые персоны данной возможностью может и пользуются, но так как я гражданин, не поощряющий подобный, быстрый способ решения проблем, то я ему отказал, а моя ещё посоветовала его и послать куда подальше.

Решение всё-таки было найдено. Когда моя мама узнала о стоимости, которую запросил последний "предприниматель-чудотворец", то позвонила своему знакомому-студенту-заочнику, который работает в Энергосбыте. И вопрос решился за два дня – прокладка провода А35 с 6-ой до 8-ой опоры поставлена в план на январь этого года, прокладчики нашего участка нашли время для бесплатной работы с холодное время года.

А теперь выводы из всего того, что я тут написал:

  • Прокладка кабеля между опорами осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • И только силами Энергосбыта – не видитесь на горе-предпринимателей как мой третий вариант, флаг им в одно место и пусть идут лесом;
  • Прокладка кабеля может быть осуществлена и в зимнее время года (вроде как до 20 градусов ниже нуля);
  • Прискорбный вывод – без связей никуда и простому человеку без знакомых нечего и делать в Энергосбыте зимой;
  • А это не вывод, а ожидание – посмотрим на текущий месяц, выдержат ли наши энергетики ПЛАН на ЯНВАРЬ.

Дорогие читатели, а какие у вас проблемы подобного характера были в жизни? Расскажите вкратце, поделитесь как решили… С Уважением к ВАМ.

Связанные записи по теме:
Категория: Новости, ОффТоп Тэги: ,
  1. Принцесса Мальгинусия
    19 Январь, 2010    Время: 13:28

    Вот пока меня это не касается смеюсь взахлеб над нашими горе-работниками,а вот коснется и плакать буду!
    Сижу и думаю смеяться или плакать… ступор…
    Да постоянно такие ситуации возникают так или иначе. Мелкие или побольше. Потому что не сфера услуг у нас работает на потербителя,а потребитель на сферу услуг.

  2. 19 Январь, 2010    Время: 13:33

    Вот про то, что потребитель работает на бизнес – это точно подмечено.

  3. 30 Январь, 2010    Время: 00:04

    Что сказать: Россия – страна дураков, причем именно онные сидят во главе первой и думают только о себе. Зажали всех и вся со всех сторон, поэтому честные или не очень организации работают либо за большии деньги (часто благодаря связям или на свой страх и риск), либо, как понимаете НИКАК. Так что ОГРОМНОЙ тебе удачи с решением Электро-задач, и надеюсь на обещаниях дело не станет.

  4. 9 Февраль, 2010    Время: 08:13

    Работал как-то на севере электромонтером. Осуществляли мы там протяжку кабеля на строящемся заводе. Само собой кабель импортный – канадский, но протяжку разрешали делать только при температуре выше -24 С причем не в атмосфере, а на самом кабеле должна была быть такая температура. Так что по тех. условиям в 20-ти градусный мороз протяжку осуществлять можно.
    Другой вопрос с решением бюрократических проблем с нашими энергетиками – такое ощущение что это отдельное государство. Конкуренции никакой вот и творят, что хотят.

  1. Трэкбэков пока нет. Вы можете стать первым.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: