Главная > Психология > Первое решение ребенка: проблема и выводы

Первое решение ребенка: проблема и выводы

Здравствуйте, дорогие читатели. Извините, что я так долго не публиковался. Проблемы были со спамом. Отвоевался до просто-напросто жесточайшей войны. Результат успешный. :-)

Ну, а сегодня вас ждет очередное моё мнение в рубрике "Психология и характер". Рассматриваем, конкретный вопрос: Как вести себя ребенку и его родителям после первого удачного опыта решения проблемы ребенком?

Все мы были детьми и все помним, как ставили нас в угол наши родители за недобросовестное поведение, за какую-нибудь шалость или проступок. При этом стоя в углу, думали про себя – ну я же взрослый или вот когда у меня будут дети, не буду их ставить в угол и вообще наказывать. А что вы сейчас, например, об этом думаете? :-)

Все эти мысли рождаются и живут в нас до того момента, как только наше маленькое сознание принимает к себе в душу факт понимания того, что ты смог решить серьезную для себя проблему, выразив своё мнение (проблема может быть и личной, и внутренней – самой разной природы, для каждого ребенка она своя). Иногда момент решения наши родители не улавливают и не обращают на него внимание, и вот тут могут начаться проблемы: "Ребенок может не принимать мнение родителей всерьез. Думать, что он уже сразу повзрослел". Но в результате, по истечении некоторого времени, с большой долей вероятности ещё маленькое сознание может "наломать дров" на всю оставшуюся жизнь.

Данную проблему думаю надо разбирать разговорами и доводами обеих сторон. Выслушивать ребенка и думать именно как он; он же не может воспринимать все события как взрослый, ведь таковым не был и быть не может на настоящий момент. А вот родителям здесь намного проще – они были в эре детства, что и их дитя. Только проблема может быть и в том, что они уже забыли себя в этой эпостасии……придется вспоминать ;-)

Если таких проблем в семье не возникает, то родители просто молодцы и ребенок будет с ними считаться всё оставшееся время, то есть являться для него авторитетами, но это не значит, что он должен делать именно то, что ему сказали. Лично мой опыт – я никогда не делаю так, как говорят мне родители, но прислушиваюсь; если мнение считаю обоснованным, то его принимаю с некоторыми своими исправлениями. Учитывая характер моих родителей, именно такого поведения от них – примите так родители, как я сказал, но если нужно чуть поправьте, выскажитесь и обоснуйте – я добивался не один год.

Если стадия первого опыта ребенка в принятии собственного серьезного решения прошла успешна, то дальше уже за собой следует следить именно родителям. Да, вы не ослышались, именно родителям!!! Они не должны пользоваться своим авторитетом в глазах ребенка (это уже диктаторство какое-то получится). Особенно такое даже словесно не должно проскальзывать в разговорах с ребенком. К сплошь негативу по отношению к ребенку, например, я отношу фразы типа "Должен и всё, потому что я сказала" или "Я твоя мать (отец) и на этом точка". Вы тем самым отталкиваете своё дитя, и вернуть уже его будет ой уж как сложно. Вместо этого лучше всегда искать компромисс (даже если характер не понимает, что это такое – учитесь этому искусству), ведь ребенок тоже личность, и вы при этом научите принципам выхода из сложных жизненных ситуаций.

Все мы, наверное, сталкивались с проблемой: "До скольки будешь на дискотеке?". Ребенок в ответ: "До двух ночи". Мама или папа: "Только до часу"… и пошел конфликт…. Вот слово "Только" и несет всю негативную окраску в данной ситуации.
Вообще для каждой семьи в идеале нужен психолог и помощь эта должна быть бесплатной, это может быть даже национальной идеей и в том числе проектом. Во всех семьях есть проблемы детей и родителей, но кто-то может эти проблемы сглаживать, а кто-то рубит сразу, навязывая своё мнение (в основном родители – это факт). Будьте благоразумны и высказывайте свою точку зрения, именное СВОЮ, но не навязывайте его близким людям.

Автор: Сириус – администратор Блога.

Связанные записи по теме:
Категория: Психология Тэги:
  1. Катя
    26 Январь, 2010    Время: 23:07

    У детей разум такой же как и у взрослого человека. И даже лучше, потому что открыт и не зашорен.
    Дети маленькие только ростом. А разумом они равны нам. И поэтому к ним можно и нужно относиться на равных. И будем вам тогда счастье и детская любовь. Всех детей, не только своих, а даже тех кто видит вас первый раз.

  1. Трэкбэков пока нет. Вы можете стать первым.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: