Главная > Непонятки в Сети, Новости > Борьба со спамом на Блоге

Борьба со спамом на Блоге

Доброго времени суток. Хотел бы спросить у вас, если вы являетесь владельцем какого-либо ресурса в сети: как вы относитесь к спаму? Ответ думаю будет такой негативный, что хоть уши закрывай от нецензурных слов. Ну вот и моя история хоть и маленькая, но для любого владельца Блога будет в принципе идентична моей. Только способы разные, да и характер борьбы со спамом у всех однако будет разный. Кто-то из нас более мягкий в силу характера, а кто-то сразу рубит на корню и без объяснения причины.

Примерно полгода назад админ одного из почтовых спонсоров удалил мой аккаунт и отказал мне в обслуживании за привлечение неактивных рефераллов. Я был зол, но по истечении времени как-то мысли поутихли, я просто «забил» на это. Он впоследствии даже забанил меня на самом сайте, но только не учел одного НО: пользуюсь-то я спутниковым интернетом и мой входящий IP-адрес у него на сайте именно спутника, ну а на спутнике я, как понимаете, не один… Думаю другим пользователям будет не приятно узнать, что их IP забанен ни за что…

Так к чему это я!?! Когда в октябре я открыл Блог, я ждал своих первых комментариев с большим нетерпением. Думаю, любой администратор ждет положительных или отрицательных отзывов на его мысли или высказываемый опыт. О модерации комментариев я в принципе пока не хотел думать: наивно надеялся, что блог нигде не крутился и знают его только друзья, да и обрезать доступ за рассылку спама на своем блоге людям, с которыми можно было бы договориться, не хотелось всё-таки. Но жизнь распорядилась по-другому, и взгляды пришлось пересмотреть.

Через пару недель после открытия на сайте стали появляться странные комментарии. Признаки – слова «Спасибо», некоторые словосочетания взяты в кавычки и комментарии просто напросто короткие и полный офф-топ. Не стал я обращать внимания. Не имея опыта абсолютно никакого по борьбе со спамом, не принимал никаких мер, а надо было всего лишь просмотреть IP-адреса, с которых оставлялись комментарии, и стало бы ясно, что не всё так хорошо, как кажется.

Когда количество комментариев по одной статье перевалило за 30, тут уже стало не по себе (не стыковалось с количеством уникальных посещений со счетчика). А тут как раз мой хостер вздумал переехать. Именно после его переезда потерялась часть комментариев и в полете разборов Сергей (администратор хостера) оставил к «очень комментируемой» статье пост о спаме и наводках, как справиться с ним – с помощью плагина Asikmet.

Вот и полез я к себе в админ-панель. Открыл опубликованные комментарии и пришел в шок. Раньше я не придавал значения разделу опубликованных комментариев, но именно там видны все IP-адреса оставивших комент на мою статью. Почти все посты были оставлены с одного и того же IP (стало понятно – бот). Часть комментариев того же стиля уже с других адресов, но я так думаю – для отвлечения внимания.

Что же сделал??? Начал смотреть плагин Asikmet. Благо он у меня уже имелся. Активировал, API-ключ забрал с сайта разработчиков, предварительно там зерегистрировавшись, и вставил в настройках к плагину. Первое дело сделано.

Второе действие. В настройках к написанию комментариев внес список слов, при появлении которых комментарий попадает на модерацию. А вот список слов тут подбирать нужно уже имея некоторый опыт – туда попало даже такое безобидное слово как «Спасибо» и просто кавычки, не говоря уже о всевозможных наименованиях доменных зон и нецензурных выражениях.

Третье действие. После проделанных вышеуказанных действий спам на блоге прекратился, но Asikmet стал ловить их по 20-25 штук в день. И все – с двух-трех адресов. Для уменьшения своей же работы по модерации комментариев воспользовался функцией C-Panel – Список запрещенных IP-адресов. Думаю, это самый радикальный способ борьбы. При этом указывал не просто отдельный IP-адрес, а диапазон, так как спамер просто менял последние цифры и всё начиналось по-новому.

В итоге у меня сейчас тишь да гладь. К моменту опубликования статьи в день вылавливаю по 2-3 комментария, причем это явный офф-топ. Хочу обратиться к таким людям. Хотите говорить насчет футбола, прошу на блог, посвященный футболу, а комментировать в статье, посвященной открытию моего блога, не нужно и при этом ещё каждый раз менять свой e-mail и вписывать новый адрес сайта. Такие комментарии будут удаляться однозначно.

Хотелось бы, чтобы всё-таки люди были более умными и взрослыми. Интернет это не та среда, в которой позволительно всё. В итоге всё равно получает спамер отпор, и думаю те люди, которые этим занимались у меня на сайте, примут это к сведению.

P.S.: а тот админ, который меня забанил, я с ним сейчас полностью согласен. Ресурс должен быть общественно и лично полезным, а я ему в этом мешал. Респект.

Автор: Сириус – Администратор Блога.

Связанные записи по теме:
  1. Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.
  1. Трэкбэков пока нет. Вы можете стать первым.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: